アニサキスの原因と治療法を
医師が解説|緊急対応可能です
魚介類を食べた後に急激な
痛みがある場合の対処法
以下の症状がある場合、
アニサキス症の
可能性があります。
CHECK
- みぞおちに強い痛みを感じる
- 痛みで夜中に起きてしまう
- ひどい吐き気や嘔吐
- お腹に張りを感じる
- おならや便が出ない
もし、魚介類を食べた数時間後に上記の症状がある場合は、アニサキス症を発症している可能性があります。アニサキスは通常、人間の体内で生息することはできませんが、稀に合併症を引き起こし重症化することがあります。そのため、早急にかえでクリニックへの来院をおすすめします。
当院ではWEB予約からの胃カメラ検査に即日で対応しています。原則としてWEB予約限定ですが、検査枠が空いていない場合は直接お電話でお問い合わせください。また、胃カメラ検査を受ける場合は、検査前の7-8時間は食事を摂らないでください。
アニサキスについて
アニサキスは寄生虫(線虫)の一種です。その幼虫(アニサキス幼虫)は、長さ2〜3cm、幅は0.5〜1mmくらいで、白色の少し太い糸のように見えます。アニサキス幼虫は、サバ、アジ、サンマ、カツオ、イワシ、サケ、イカなどの魚介類に寄生します。アニサキス幼虫は、寄生している魚介類が死亡し、時間が経過すると内臓から筋肉に移動することが知られています。
アニサキスは生食が感染経路となるため、刺身や寿司などの生の海産魚介類を摂ることが多い日本では、アニサキス症が非常に多く見られる疾患です。
アニサキスの感染経路
アニサキスは海産魚介類を摂食することによって感染します。摂取されたアニサキスが体内に侵入し、胃壁や腸壁に食らいつくことでアニサキス症を発症します。そのため、生魚を食べた後に激しい腹痛や嘔吐などの症状が急に現れる場合は、アニサキスに感染している可能性があります。「もしかしてアニサキスではないか….」と思われる方は、お気軽にかえでクリニックでご相談ください。
アニサキスによる疾患 | |
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胃アニサキス症 |
胃アニサキス症では、生魚を食べた数時間後に激しい腹痛や吐き気、嘔吐が起こることが特徴です。20時頃にお刺身を食べて、夜中の2〜3時くらいに胃痛で起きてしまい、その後眠れないという症状の方は胃アニサキス症で多いパターンです。症状が悪化すると、発熱や蕁麻疹などのアレルギー反応も伴うことがあります。 この症状の特徴は、一定の間隔を置いて腹痛が繰り返されることです。 |
腸アニサキス症(非常に稀) | 腸アニサキス症では、生魚を摂った後、半日から数日後に下腹部の痛みや嘔吐、吐き気が現れます。症状が悪化すると、腸が膨れたり、腸壁に穴が開いたりする腸閉塞や腹膜炎などの合併症を引き起こすこともあります。 |
消化管外アニサキス症(非常に稀) | 消化管外アニサキス症は、まれにアニサキスが消化管を突き破り、別の部位に寄生することで発症します。この場合、寄生した部位の疾患に対応するため、早急に検査を行う必要があります。 |
アニサキスアレルギー | 最近の研究で、アニサキス症とアレルギー反応が関連していることがわかっています。アニサキスに感染すると、全身に蕁麻疹が現れたり、アナフィラキシーやショック症状が起こったりすることがあります。アニサキス自体が抗原となるため、加熱処理の有無に関係なく、症状が現れることがあります。 |
アニサキス治療方法 | |
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内視鏡検査 |
胃カメラ検査により、胃アニサキスの有無を直接確認します。アニサキス症では胃アニサキス症が99%以上、腸アニサキス症は1%以下とされています。胃にアニサキスが見つかった場合は、胃カメラでそのままアニサキスを摘出します。 |
アニサキスの予防方法 METHOD
- アニサキスの宿主となる魚介類を食べないことが最も確実な予防方法です。
- 魚の内臓を生食するのは、大変危険ですのでおやめください。
- アニサキスは70℃以上または60℃以上で1分間の加熱処理をすることで死滅します。
- アニサキスは-20℃以下で24時間以上の冷凍処理をすることで死滅します。
- 魚を釣った場合は速やかに内臓を取り除く事もポイントです。
即日胃カメラ検査可能!
かえで内科・消化器内視鏡クリニックでは即日胃カメラ検査に対応しております。日曜祝日も対応いたします。上記のアニサキス症の特徴に心当たりのある方はWEB予約よりお申し込みください。また、検査前の7時間はお食事や薬の内服をお控えください。
※原則WEB予約限定ですが、検査枠が空いていない場合お電話でお問い合わせください。
よくある質問
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アニサキスが疑われるときに正露丸を飲んでも大丈夫ですか?
正露丸にはアニサキスの動きを抑制する成分が含まれているため、一部の論文ではアニサキスの痛みを和らげる効果があると報告されています(Sekimoto M, et al. Hepatogastroenterology 2011; 58: 1252-4.)ただ痛みがなくなるわけではありません。
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アニサキスは自然治癒することはありますか?
アニサキスが胃内で死滅すれば、徐々に痛みは軽減していくと考えられます。かえでクリニックにいらした患者さんで、1週間もアニサキスが胃の中にいて、摘出したアニサキスも元気に生きていたケースもありました。胃カメラでアニサキスを除去することで痛みが早く緩和されることが多いです。
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冷凍されている魚ならアニサキスの心配はないですか?
アニサキスは、-20℃以下で24時間以上の冷凍処理を行うことで死滅します。また、70℃以上または60℃以上で1分間の加熱処理をすることでもアニサキスの感染を抑えることができます。したがって、冷凍されている魚を使用する場合は、安心して摂取できます。ただし、十分な処理を行ったことを確認するために、魚の内臓を取り除くなどの注意が必要です。